キーワードで検索

複数のキーワードをスペースで区切って検索できます。

Q.ノロウイルス食中毒の予防方法は?

A.ご回答内容

【ノロウイルス食中毒予防方法】
●特に子どもやお年寄りなどの抵抗力の弱い方は、加熱が必要な食品は中心部までしっかり加熱してください
●食品取扱者や調理器具などからの二次汚染を防止することが重要です
  
※ノロウイルスに感染した人のふん便や吐ぶつには大量のウイルスが排出されるため、大量調理施設の食品取扱者がノロウイルスに感染していると、大規模な食中毒となる可能性があります。

△詳細はリンク先の『ノロウイルスに関するQ&A』を参照してください。

【問合せ先】
◆施設所在地の区を所管する生活衛生監視事務所
電話、Fax等はリンク先の『大阪市保健所生活衛生関係窓口一覧』を参照してください。

または、
◆大阪市保健所感染症対策課
電話:06-6647-0656 Fax:06-6647-1029

属性情報

   行政区分 : 健康・医療・衛生 > 衛生 


アンケートにご協力ください!
このページはお役に立ちましたか?