キーワードで検索

複数のキーワードをスペースで区切って検索できます。

Q.飲食店の経営を始めようと思うのですが、実際に開店するまでの流れを教えてください。

A.ご回答内容

飲食店の経営を始めるには、以下の手順でお願いします。

【手順】
  〔1〕工事を始める前に事前相談をお勧めします
  〔2〕申請書類の提出
  〔3〕店舗の調査
    生活衛生監視事務所の食品衛生監視員が基準に合っているかどうか店舗を調査
  〔4〕許可証の交付
    基準に合っている事を確認後、許可証が作成される
    交付日 : 店舗の調査時に通知書でお知らせ
  〔5〕営業開始
    営業開始日:許可証に記載されている許可年月日以降

【許可に関しての事前相談】
  工事を始める前に、店舗の設計図面等を持参し、店舗が基準にあっているかどうか、
  店舗所在地の区を所管する生活衛生監視事務所の食品衛生監視員に相談してください。

△詳細はリンク先の『飲食店等の食品衛生法に基づく営業許可関係』を参照してください。

【問合せ先】
◆店舗所在地の区を所管する生活衛生監視事務所
電話、Fax等はリンク先の『大阪市保健所生活衛生関係窓口一覧』を参照してください。

属性情報

   行政区分 : 健康・医療・衛生 > 衛生 


アンケートにご協力ください!
このページはお役に立ちましたか?